25.05.16

C'est quoi cette grande asperge?

?.......Un futur risotto aux asperges   L'asperge n'est pas facile à accompagner (pas de viande chez nous), c'est une snobinarde. Elle est tellement délicate et raffinée que seul un bon risotto bien régressif permet de ne pas sortir de table en criant famine. Cueillir les asperges au petit matin, garder les pointes et réserver le reste de la tige pour faire un velouté, plonger les dans une eau bouillante salée quelques minutes ( je teste en goûtant une asperge de temps en temps) quand elles sont à point, égoutter les... [Lire la suite]
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17.05.15

la gourmandise du dimanche #8

Macarons au cassis Pour son anniversaire, il y a quelques semaines, Jedi a eu la chance de recevoir LE Faucon Millenium des pâtissiers (ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! ):       Avec ça, plus aucune mauvaise excuse pour louper un gâteau ou ne pas se lancer dans la confection de macarons, recette qui me paraîssait être un Everst pâtissier (sens de la mesure...) J'ai potassé les conseils sur les blogs, regardé un tas de vidéos sur le macaronnage et finalement mes premiers essais se sont révélés concluants.  Je... [Lire la suite]
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16.02.15

Financier goût épinards

        Hé oui, j'ai voulu faire mon jedi pour l'anniversaire de Léontine et me lancer dans de la pâtisserie raffinée. Manque de bol, j'ai eu la main lourde sur le thé Matcha censé donner un petit goût frais et herbacé à mon financier si bien qu'autour de la table ce fut un peu le fou rire général.... "Oh, un gâteau aux épinards!" "Je lui trouve un petit goût de henné..." "Il n'y aurait pas un arrière goût d'oseille..."   Ma famille est cruelle pourtant j'avais vraiment soigné la présentation! ... [Lire la suite]
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14.12.14

En attendant noël #14 : Parmentier de potimarron et pomme de terre au confit de canard

Voici une recette simple, pas vraiment gastronomique, mais joliement présentée e taccompagnée, elle plaira à coup sûr à la bande de lutins affamés qui envahira les chaumières d'ici peu !   Pour 4 à 6 personnes : - 1 potimarron - 500g de pommes de terre à chair tendre 'bintje' - 1 boite de cuisses de  canard confit - 4 cuillerées à soupe de crème - 2 verres de lait - noix ou noisettes - parmesan - sel, poivre, muscade   1) Cuire les pommes de terre et le potimarron (non épluché, la peau se cuit !) à la vapeur ou... [Lire la suite]
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10.12.14

En attendant noël #10 : Mousse rose de betterave et pomme verte

  Je vous propose une recette qui conviendra parfaitement à une entrée ou à des verrines apéritives  pour un repas de fête. Cette recette est ultra facile, ultra rapide, elle peut même être congelée ! Le petit plus : les enfants (enfin les miens !) en raffolent ! Pour 4 personnes, il vous faudra : - 3 betteraves rouges cuites de taille moyenne - 1 pomme granny ou toute pomme juteuse et acidulée - 15 cl de crème fleurette - 100g de chèvre frais - 3 à 6 CAS de  vinaigre de framboise ou du vinaigre balsamique ... [Lire la suite]
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04.12.14

En attendant Noël #4

Toujours plongée dans son blog, voici ma réalisation du week end dernier, une recette idéale et bluffante pour le repas du réveillon. Merci Valérie!   Dôme royal au chocolat/Trianon     La recette est donnée pour 6 dômes de 7 cm de dimètre: c'est relativement petit mais idéal après un repas copieux ou en café gourmand associé à un dessert aux fruits. C'est un dessert extrêmement peu sucré (à tel point que j'ai malgré tout mis 4 cuillères à café de sucre en poudre dans ma chantilly au chocolat et que l'ensemble... [Lire la suite]
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26.11.14

le défi culinaire/la gourmandise du dimanche #7

Changement de titre pour cette rubrique car j'ai l'impression d'être un jedi imposteur à chaque fois que je l'écris ces derniers temps!   Il y a deux semaines,  j'ai découvert un blog culinaire qui m'a tenue en haleine pendant plusieurs jours, à tel point qu'on s'est demandé si je ne lisais pas plutôt le dernier polar à la mode. L'oeil fixe et absent je répondais à ceux qui venaient me chercher pour le repas, une sortie: "attends, attends je finis ma page, steuplait!"J'ai compulsé les différentes recettes frénétiquement,... [Lire la suite]
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17.11.14

Le défi culinaire du dimanche #6

Pavlova aux fruits exotiques   Défi culinaire, le mot était un peu fort pour cette pavlova! Quoi que...   Après une semaine en Guadeloupe lors des vacances de Toussaint j'avais besoin de prolonger les vacances dans ma cuisine. J'ai commencé par les ti punchs, les rhums arrangés et les verres de vieux rhums mais mon entourage, s'inquiétant de me voir sombrer dans l'accoutumance, a freiné mes ardeurs. Ni une ni deux, j'ai reporté mon addiction sur les fruits exotiques et mon dessert du dimanche était tout trouvé.   ... [Lire la suite]
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10.10.14

tarte fine à la saveur d'été

Les légumes de mon jardin ont finalement apprécié ce bel été indien et la récolte m'a pas été si médiocre que ça. Alors je vous livre ma recette facile, rapide et ô combien savoureuse !   - Préchauffez votre four à 230° /240° - Commencez par étaler au rouleau le plus possible votre pâte feuilletée (du commerce, mais pur beurre !) - Posez la sur une plaque allant au four et étalez sur l'ensemble de la pâte une fine couche de pesto (pour moi basilic-parmesan) - Disposez ensuite de fines rondelles de légumes (pour moi... [Lire la suite]
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20.09.14

Défi culinaire du dimanche #5; la tarte aux noix

           Dans le carnet de cuisine de maman, il est écrit "recette de madame Doucet, mère de Martine", hé bien, je pense que nous pouvons attribuer le titre de bienfaitrice de l'humanité à madame Doucet. En effet, à moins de détester les noix ou de faire un régime draconien (inutile! L'hiver arrive et pour peu que vous soyez frileuse et adepte de la doudoune, vous aurez l'air d'un saucisson, bourrelets ou pas bourrelets!), c'est impossible de ne pas se régaler avec cette tarte qui se fait la... [Lire la suite]
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