Défi culinaire du dimanche # 2
Au menu du goûter ce dimanche
Test d'une recette trouvée dans le dernier cuisine et vins de France (et adaptée pour faire un gâteau un peu plus petit, pour 6 personnes environ), très facile à réaliser.
Liste de courses:
- 4 oeufs.
- 100 gr de pistaches mondées, non salées.
- 90 gr de framboises surgelées.
- de la confiture de framboise.
- 15 cl de crème liquide très froide.
- 100 gr de sucre
- 35 gr de farine
- 35 gr de fécule de pomme de terre.
- du beurre pour le moule.
- 1 pincée de sel.
1. Torréfiez les pistaches dans une poêle. Réduisez la moitié en poudre et hachez grossièrement l'autre moitié.
2. Préchauffez le four à 150°, beurrez un cercle à patisserie de 23 cms
3. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez ces derniers avec le sucre pour les faire mousser, ajoutez la farine, la fécule et la poudre de pistache.
4. Battez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Ajoutez-leur le mélange précédent très délicatement. Versez dans le moule et enfournez rapidement pour 40 à 45 min.
5. Démoulez, laissez refroidir puis coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur.
6. Tartinez généreusement les deux faces de confiture, ajoutez les framboises et les pistaches hachées. Refermez le gâteau.
7. Montez la crème bien froide en chantilly ferme. (n'hésitez pas à la sucrer, ce qui n'était pas fait dans la recette initiale: l'ensemble est pourtant très peu sucrée et ce sera meilleur.) Recouvrez-en généreusement le dessus et les bords du gâteau à la spatule. Décorez de framboises et de pistaches.
# Jedi